Stili di vita corretti anche stando a casa: 14 pillole per una corretta alimentazione

lunedì 6 aprile 2020
Una corretta alimentazione è importante

Vivere in buona salute è importante. Ed è possibile avendo stili di vita corretti, anche stando a casa a causa del Coronavirus. Oltre all'attività fisica, importantissima, è necessario seguire una corretta alimentazione. Questo significa prestare attenzione alla qualità e alla quantità degli alimenti che assumiamo ogni giorno. È importante adottare un’alimentazione varia e bilanciata, nella quale ciascun alimento concorra, con le sue specifiche proprietà nutrizionali, a garantire un apporto completo di tutte le sostanze necessarie al buon funzionamento dell’organismo.

Ogni giorno/settimana devono essere assunti cibi tenendo conto dei diversi gruppi alimentari: cereali, legumi, tuberi, frutta e ortaggi, carne, pesce e uova, latte e derivati. Pertanto, è opportuno ricorrere alla combinazione di alimenti diversi, ciascuno dei quali apporti energia e specifici nutrienti. Importante anche ripartire nella giusta misura l’apporto calorico giornaliero degli alimenti: prima colazione 20%, spuntino della mattina 5%, pranzo 40%, spuntino del pomeriggio 5% e cena 30%.

La corretta alimentazione contribuisce a:

  • mantenersi in salute, rispettando la tradizione alimentare del nostro Paese
  • evitare carenze nutrizionali
  • fornire adeguate riserve di energia e nutrienti per il mantenimento delle funzioni dell’organismo
  • evitare aumento di peso
  • prevenire malattie croniche favorite anche dall’eccesso di peso

Consigli pratici per seguire una corretta alimentazione

  • apparecchia ogni volta la tavola e dedica tempo alla convivialità nei pasti perché momento di aggregazione con la famiglia. Se ci sono bambini, coinvolgili nella preparazione delle pietanze, così sarà più facile e divertente mangiare ciò che si è preparato insieme;
  • per evitare un aumento di peso: porta in tavola solo quello che hai deciso di mangiare, evita l’abuso di sale, limita l’uso di grassi, riduci il consumo di bevande zuccherate e di dolci, limita o evita il consumo di bevande alcol;
  • dai spazio ogni giorno a un’alimentazione corretta e variata, ricca soprattutto di frutta, verdura e legumi, ma anche con equilibrate quantità di pasta, riso e pane (meglio se integrali) e di alimenti di origine animale (pesce e carni bianche da preferire, latte e derivati, uova e, in minore quantità, carni rosse e salumi;
  • se possibile, esponiti al sole almeno 10-15 minuti al giorno (balcone, finestra, terrazzo) per favorire la sintesi di vitamina D, indispensabile, insieme al calcio, per rafforzare le ossa e presente anche in alcuni alimenti soprattutto di origine animale (alcuni tipi di pesce, uova, funghi;
  • limita i condimenti grassi, preferendo l’olio extravergine di oliva in moderata quantità;
  • limita il consumo di sale. La riduzione dell’utilizzo di sale è importante perché riduce la pressione arteriosa, migliora la funzionalità di cuore, vasi sanguigni e reni, aumenta la resistenza delle ossa.L’Organizzazione Mondiale della Sanità (OMS) raccomanda un consumo giornaliero di sale inferiore ai 5 grammi (corrispondenti a circa 2 grammi di sodio). Le spezie e le erbe aromatiche possono sostituire il sale o almeno permettere di utilizzarne una quantità decisamente minore, conferendo uno specifico aroma al cibo;
  • attenzione all’alcol. Ricorda che l’alcol non è un nutriente (come lo sono ad esempio le proteine, i carboidrati o i grassi alimentari) e il suo abuso è tossico per l’organismo, è potenzialmente cancerogeno e può dare una dipendenza superiore rispetto alle sostanze o droghe illegali;

La corretta alimentazione in 14 pillole

  1. Bevi ogni giorno acqua in abbondanza (almeno 1,5l)
  2. A tavola varia le tue scelte, la monotonia, infatti, non aiuta per un’alimentazione sana
  3. Limita l’uso di sale e di zucchero
  4. Consuma alimenti che forniscano almeno 25 grammi di fibra alimentare al giorno
  5. Fai sempre una sana prima colazione, che, possibilmente, includa latte o yogurt e un prodotto da forno, ed evita di saltare i pasti
  6. Consuma almeno 5 porzioni al giorno tra frutta e verdura (meglio se 2 di frutta e 3 di verdura) arrivando almeno a 400 grammi, variando i colori dei vari prodotti. Ricorda che il succo di frutta, anche al 100%, non sostituisce mai la frutta fresca
  7. Consuma quotidianamente cereali (pane, pasta, riso ecc.), privilegiando quelli integrali
  8. Mangia pesce almeno 2-3 volte alla settimana, fresco o surgelato
  9. Privilegia il consumo di carni bianche, limitando quello di carni rosse
  10. Ricordati che i legumi forniscono proteine di buona qualità e fibre, includili nella tua alimentazione almeno 3-4 volte a settimana, magari con un piatto unico di cereali e legumi
  11. Limita il consumo di alimenti ricchi di grassi, sale e zuccheri e di bevande zuccherate
  12. Privilegia, come condimento, l’olio extravergine di oliva, ma senza esagerare
  13. Privilegia la cottura a vapore, alla piastra, al cartoccio, limitando le cotture che prevedano aggiunte di grandi quantità di grassi
  14. Ricorda che l’alcol non è un alimento e non esiste una quantità sicura e raccomandabile. Per la salute è meglio astenersi dal bere alcolici. Se ne bevi, limita le quantità e comunque non superare mai quelle considerate a basso rischio, ricordandoti di non bere mai a digiuno e durante le ore di lavoro.
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