Come prevenire le infezioni

21 ottobre 2020
Lavaggio mani

Per prevenire o limitare la diffusione delle infezioni è importante adottare comportamenti adeguati. L’azione più semplice è il lavaggio delle mani. Le mani sono un ricettacolo di germi, alcuni dei quali risiedono normalmente sulla cute senza creare danni, altri invece sono responsabili di infezioni e malattie.

Le nostre mani, quindi, toccando altre persone, animali, superfici, oggetti vari, possono essere contaminate. I batteri presenti sulle nostre mani possono essere trasmessi ad altre persone con le quali veniamo a contatto e possono causare malattie, dalle più frequenti e meno gravi ad altre più gravi e preoccupanti.

È indispensabile lavare sempre le mani con acqua e sapone prima di manipolare gli alimenti, cucinare e mangiare, prima di rimuovere le lenti a contatto, ogni volta che si utilizzano i servizi igienici (prima e dopo l'uso), dopo aver viaggiato sui mezzi pubblici, dopo aver maneggiato la spazzatura o essere stati a contatto con animali.
Ricorda che quando non hai a disposizione acqua e sapone puoi usare un gel idroalcolico che è altrettanto efficace.

(Fonte: Ministero della Salute)

torna all'inizio del contenuto